NEU _ NEU _ NEU _

DRUDENFUSS und TEUFELSDRECK

 

Die Liste heikler Gewächse mit komischen, teilweise abstossenden Bezeichnungen, die angeblich Flügel verleihen, unsichtbar machen, vor bösen Dämonen schützen und allerlei anderes Magisches bewirken können, ist groß. Welche Pflanze verbirgt sich hinter diesen Namen, und aufgrund welcher Fähigkeiten bzw. Inhaltsstoffe nutzten sie Schamanen, Kräuterkundige und HeilerInnen schon vor Jahrtausenden? Ein Exkurs in die faszinierende und mystische Welt der Hexen- und Zauberkräuter bringt Erstaunliches zu Tage.

 

 

NEU - NEU - NEU

 

 

Mutterkraut, Venusblut und Weibernessel

Die Namen vieler Pflanzen deuten auf ihren Nutzen für das weibliche Geschlecht hin. Seit grauer Vorzeit werden diese Frauenkräutern genutzt, um schier Unglaubliches zu bewegen, unser ausgeklügeltes, oft aus den Fugen geratenes Hormonsystem wieder ins rechte Lot bringen und unser Frau-Sein in vielen Belangen unterstützen. Tauche mit uns ein in die Welt der Frauenkräuter und gelange mit ihnen zu mehr Wohlbefinden und Stärkung deiner Weiblichkeit.

 

Dieser Vortrag wird auch als Workshop buchbar sein. Nach dem Theorieteil werden für speziell für Frauen hilfreiche Salben, Tinkturen usw. produziert werden

 

 

 

"Grüne Wunder und himmlischer Genuss

 - die atemberaubende Welt von Feigen, Datteln, Weihrauch und anderer Bibelpflanzen!.

Über 120 Pflanzen werden im wichtigsten Buch der Christen erwähnt. Viele haben hohe Symbolkraft, andere sind Belege für die Landwirtschaft, den Handel, die Lebensweise, Religion  und Volkstum zu biblischen Zeiten ; einige gaben gar lange Rätsel auf, wie das Manna und der brennende Dornbusch. Welche Pflanzen sind dahinter verborgen? Sowohl Bibelleser als auch Natur- und Pflanzenliebhaber sind zu dieser interessanten Reise in die Pflanzenwelt der Bibel eingeladen.

 

 

Naturkundliche Wanderungen

 

Wildkräuter am Wegesrand

Warum sind Gänseblümchen nicht nur auf dem Salat eine Augenweide, sondern auch für Ihre Gesundheit wichtig, genauso wie das Essen von Brennnessel-Spinat, Bärlauchsuppe oder Giersch-Gemüse?

 Auf dieser Wanderung werden heimische Wildkräuter vorgestellt. Dabei erfahren Sie Wissenswertes über deren Verwendung in Küche, Heilkunde, Kosmetik und Natürlicher Schädlingsbekämfung – viele interessante Sachen, die unsere Großeltern meist noch wussten!

************************************************************************************************************************************

Dieses Thema kann ich Ihnen auch als Workshop anbieten: nach der Wanderung werden einfache, wohlschmeckende Kräuterrezepte mit den TeilnehmerInnen zubereitet. Beim gemeinsamen Essen findet eine Nachbesprechung und Fachsimpeln statt..

 **************************************************************************************************

 Herbstliche Impressionen

Auf dieser Wanderung werden Bäume und Sträucher anhand ihrer Blätter und Früchte, ihres Habitus und ihrer Borke vorgestellt. Außerdem wird Wissenswertes über den Herbstlichen Laubfall, sowie die Verwendung diverser Hölzer und Früchte und ihre Bedeutung für den Menschen vermittelt. Aber auch diverse Kräuter am Wegesrand finden Beachtung.

 *************************************************************************************************

 Die Früchte unserer Heimat

"Hagebuttenbusserl”, „Schlehenlikör” oder „Sanddorn-Müsli” - der tägliche Speisezettel liest sich vielleicht auch bei Ihnen bald wieder ursprünglicher und erdverbundener. Was  unsere Großeltern einst  noch an Früchten, Beeren, Wurzeln und Kräutern sammelten und zu wohlschmeckenden Speisen verarbeiteten, wird an diesem Tag Interessierten auf einer gemütlichen Wanderung in der heimischen Natur vorgestellt.

 **************************************************************************************************

Literarische Kräuterwanderung

 Auf dieser Wanderung stelle ich zahlreiche Wildkräuter, Bäume und Sträucher vor und lese zu  ausgewählten Pflanzen  passende Gedichte und Kräutermärchen, u.a. von Folke Tegetthof, Eduard Mörike,  sowie eigene Gedichte.

***************************************************************************************************************************************************

   Vorträge

 Alle Vorträge mit zahlreichen Farbfotos /PowerPointPräsentation !!

(Leinwand und Beamer sollten nach Möglichkeit vor Ort vom Veranstalter bereitgestellt werden!)

 

Tolle Knollen

Erdäpfel, Topinambur, Ingwer, Kurkuma u.a. sind wahre Kraftprotze. Erfahre mehr über diese tollen Knollen. Es gibt Leckeres zum Verkosten .

Auch als Workshop buchbar, wo Du heilkräftige oder genussvolle Präparate zum Mitnehmen selbst erzeugen kannst.

 

Heilsame Wurzelküche Wurzelige Kraftprotze sollten wir wieder vermehrt auf unseren Speisezettel stellen und in der Heilkunde nutzen. Dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind Wurzeln wahre Kraftpakete, sind leckere,  gesunde Speisen als auch wirksame Heilmittel zugleich. 

(** kann auch als workshop gebucht werden, wo wir gemeinsam  leckere Wurzelgerichte kochen und heilkräftige Präparate erzeugen .)

 

 Pflanzen auf Weltreise

 Im Laufe der Geschichte haben sehr viele Pflanzen ihren Weg um die halbe Welt genommen, weil sie im wahrsten Sinn des Wortes „verpflanzt“ wurden.

 Kartoffel, Pfefferoni, Äpfel, Marille, Dahlie, Topinambur , Tulpen und Tomaten sind mittlerweile bei uns so gut eingebürgert, dass viele von uns gar nicht mehr wissen, wie und wann sie zu uns gekommen sind.

 Anders verhält es sich mit Riesen-Bärenklau, Kamtschatka-Knöterich, Drüsigem Springkraut  oder Ragweed, die von der Wissenschaft auch als invasive Neophyten bezeichnet werden, weil sie sich massiv in neuen Gegenden ausbreiten und dort eine Gefahr für die heimische Flora werden können.

 

Pflanzenbegeistert wie ich bin, könnte ich zu diesem Thema  einen mehrteiligen Kurs anbieten:

a) Pflanzen auf Weltreise 1: Nutzpflanzen ihre Herkunft, ihre Geschichte, Anbaugebiete, Nutzen

b) Pflanzen auf Weltreise 2: die Vielfalt der Zier- und Zimmerpflanzen, ihre Heimat und auf welchen Wegen sie zu uns kamen

c) Pflanzen auf Weltreise 3): Neophyten - Paleophyten - ihre Wege; unter beonderer Berücksichtigung jener Pflanzen, die auch zugewandert sind, aber nicht mehr als "fremd" wahrgenommen werden

d) Pflanzen auf Weltreise 4) Invasive Neophyten

 ************************************************************************************************

 Renaissance für Amaranth und Zuckerwurzel –

 Über alte , in Vergessenheit geratene Gemüsesorten

 Alte Gemüsesorten werden vorgestellt, die unseren Vorfahren lange Zeit zur Ernährung dienten, aber in den letzten Jahrzehnten leider in Vergessenheit geraten sind. Pastinake, Rote Melde, Topinambur, Süßwurzel sind vielleicht manchem noch bekannt. Aber was sind Blitum, Roter Meier, die Japanische Artischocke, Rapontika oder Austernpflanze? Sie erfahren Interessantes über ihre Geschichte, Anbau, Pflege und Inhaltsstoffe.  Zahlreiche Rezepte und Genuss-Tipps mitgeliefert.

 

*(Diese Veranstaltung kann auch mit Verkochen eines Menüs (mit alten Gemüsesorten je nach Saison vorhanden) gebucht werden!)

 ** Teil 2 der Kursreihe GartenPower

 *******************************************************************************************************

 ALLTAGSPFLANZEN VON GESTERN

 Ich stelle in diesem Vortrag Pflanzen vor, die seit Jahrhunderten, ja seit Jahrtausenden, den Alltag der Menschen bestimmten, bis sie von den Errungenschaften der modernen Technik aus vielen Bereichen verdrängt wurden.

 Wie wurde früher gefärbt?

 Was hat man vor Jahrhunderten zum Putzen und Waschen verwendet?

 Was hat man damals gegessen?

 Welche Pflanzen zierten vor Jahrhunderten die Gärten?

 Welche Kräuter dienten als Medizin?

 Was haben die Frauen früher für die Pflege ihres Körpers verwendet?

 Mit meinem Vortrag möchte ich die Menschen motivieren, diese Pflanzen wieder zu verwenden und sie auf diese Weise vor dem Aussterben zu retten; aber auch durch geändertes Konsumverhalten  zur Nachhaltigkeit beizutragen.  UND: Altes Kulturgut darf nicht in Vergessenheit geraten!!!

 *********************************************************************************************

 Für jedes Wehweh´chen ein Tee´chen

 Über Heilkräuter und ihre Kräfte

 Das jahrtausendealte Wissen über Heiltees war leider viele Jahre lang in Vergessenheit geraten, zunehmend gewinnt es wieder an Bedeutung. Mit diesem Vortrag möchte ich dazu beitragen; den Menschen Heilkräuter und ihre unschätzbare Heilkraft näherzubringen.

********************************************************************************************************

SCHAU AUF´s ETIKETT

„Du bist, was Du isst! - Weißt Du auch, was Du isst?“

   Hole  Dir Klarheit für den Dschungel der Lebensmittelkennzeichnung, Gütesiegel und Lebensmittel- Zusatzstoffe (E-Nummern). Lerne Bedenkliches zu vermeiden und genauer hinzuschauen. Viel zu gedankenlos greifen wir zu diversen Fertigprodukten und werden beim täglichen Einkauf desöfteren von der Lebensmittelindustrie mit Downgrading, Downsizing und Täuschungen konfrontIert.

 Ein Vortrag, der KonsumentInnen fit macht für den täglichen Einkauf und eine gesunde Lebensweise.

****************************************************************************************************************************

 Die Heilkraft der Schokolade oder Über das richtige Genießen

 In diesem Vortrag werden Sie über die Geschichte, Verarbeitung und vor allem die Inhaltsstoffe von Kakao und Schokolade, Tee, Kaffee, Wein und anderer Genussmittel, sowie über deren physiologische und psychische Wirkung informiert.

 Und man kommt am Ende zu dem Schluss „Schokolade ist gesund”!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 Außerdem gibt es zahlreiche Tipps „Zum gesunden Genießen”

*************************************************************************************************************************************

Kurs " Mein Selbstversorgergarten"

Welche Gründe treiben Menschen trotz der Fülle in den Supermärkten an, kostbare Zeit in Gartenarbeit zu stecken? Einer davon ist, „Gesundes Gemüse und Obst ohne Gift zu ernten“. Auf synthetische Dünger und Pestizide zu verzichten, ist aber zu wenig, um eine reiche Ernte einzufahren. Die Natur zeigt uns auf vorbildliche Weise wie es richtig funktioniert: Mischkultur, Fruchtfolge, Mulchen, Kompostieren, richtige Standort- und Sortenwahl. Auch der richtige Umgang mit dem Boden, mit ungebetenen Gästen und „lästigen“ Wildkräutern will gelernt sein. Natürlich wollen unsere Pflanzen gut versorgt und bei Krankheiten richtig

behandelt werden. Wie düngt man im Einklang mit der Natur unter dem Aspekt von Nachhaltigkeit? Und welche „Apotheke“ steht uns außer der chemischen Keule für den Garten zur Verfügung? Grundsätzliche Überlegungen für zukünftige SelbstversorgerInnen sind: Was wollen wir uns zumuten? Welche Bedürfnisse sind vorhanden? Wie viel Fläche wird benötigt? Welche Ressourcen sind vorhanden bzw. werden benötigt? Was geschieht mit der reichen Ernte?Modernes Wissen, Tipps für intelligentes, faules Gärtnern kombiniert mit dem reichen Erfahrungsschatz der Vergangenheit tragen dazu bei, dass Selbstversorgung gelingt,

begeistert, entspannt und fleißig geerntet werden kann. Alle diese Punkte werden am einem  Einführungsabend (wenn gewünscht) kurz

angesprochen. 

die einzelnen Kursteile.

Teil 1

Entscheidend für eine gelungene Selbstversorgung ist eine gute Planung. Wir besprechen die 8 W- Fragen, welche Anbaumethoden, Beetformen, in die Höhe Gärtnern....

Die Basis für jeden gesunden Garten, für kräftige, ertragreiche Pflanzen ist ein intakter Boden. Humus ist dabei ein Schlagwort und das Traumziel aller GärtnerInnen. Die richtige Bodenbearbeitung spielt dabei ebenso eine entscheidende Rolle, wie die Förderung der Bodenlebewesen und die Berücksichtigung der natürlichen

Kreisläufe, sowie der Bodenverhältnisse und Zeigerpflanzen. Außer in extremen Klimaten gibt es in der freien Natur keine unbedeckte Fläche, daher ist oberstes Gärtner-Gebot das Mulchen. Was kann als Mulchmaterial verwendet? Was gilt es zu beachten, damit keine Problem auftreten? Welche Dünger stehen im Biogarten zur Verfügung, vorallem, wenn man wie viele SelbstversorgerInnen autark werden will? Es gibt einige interessante, äußerst nützliche, ressourcenschonende und günstige Möglichkeiten fernab von Steinmehl, Hornspänen und Kompost. Letzteres will ebenfalls gelernt sein, genauso wie richtige Bewässerung.

Teil 2

„Ich säe, ich säe, was du nicht siehst, und das blüht........“

In diesem Kursteil dreht sich alles um die Pflanzen. Dabei sollte nicht unbedingt ausschlaggebend sein, was gerade „in“ ist. Geschmack, richtige Sortenwahl, Vielfalt, Wissen, Zeit und natürlich die Bedürfnisse und Wünsche der GartenbesitzerInnen sind die entscheidenden Faktoren. Warum sollten alte Sorten bevorzugt

werden? Wann ist der beste Zeitpunkt? Auch hier hilft uns wieder die Natur. Und sie zeigt uns noch etwas: äußerst selten gibt es in freier Wildbahn Monokulturen. Nur der Mensch folgt diesem Prinzip. Das gelungene Mit- und Durcheinander der Natur sind auf den Garten umgelegt Mischkultur und Fruchtfolge. Welche Pflanzen

vertragen sich gut miteinander? Welche sollte man eher weit auseinander setzen? Damit werde ich Euch vertraut machen. Auch dem „Wintergemüse“ werden wir in diesem Kursteil Aufmerksamkeit schenken. Es ist zu schade, wertvolle Gartenfläche fast ein halbes Jahr brach liegen zu lassen. Durch geschickte Sortenwahl und Beachtung einiger einfacher Punkte ist es leicht, auch im Winter frisches Grün zu ernten. plus Alte und neue Gemüsesorten

Kurs 3

Über tierische und pflanzliche Helferlein! 

Ein ökologisches Gleichgewicht zu schaffen, so dass wir als GärtnerInnen kaum eingreifen müssen, ist nicht nur

gut für die Umwelt sondern ganz im Sinne von intelligenten, faulen, effizienzbewussten Menschen. Hilfreiche

Unterstützung für uns gibt es durch die magische Riege von Kräutern, wie Brennnessel und Kamille, die

kränkelnden Pflanzen wieder auf die Beine helfen. Geschickte Beipflanzungen können sich wohltuend auf

Geschmack und Widerstandskraft von Gemüse und Obst auswirken, sowie Krankheitserreger und Schädlinge

fernhalten. Sollten doch einmal Probleme auftreten, hält die Apotheke der Natur viel Hilfreiches bereit. Diverse

Heilkräuter helfen Pflanzen in Form von Tees, Brühen und Jauchen. Und als Selbstversorger profitieren wir mit

dem Anbau dieser oft gleich mehrfach: Heilkraut, Schönheitsmittel und Nahrung für uns, Medizin für die

Pflanzen und den Boden, Abwehrmittel gegen lästige Gartenbesucher oder Farbstoff. Tierische Helfer spielen

ebenfalls eine wichtige Rolle. Diese Nützlinge zu fördern, ist nicht allein mit dem Aufstellen eines

Insektenhotels vollbracht. Welche Aktionen dafür gezielt gesetzt werden sollten, wird Euch vorgestellt, ebenso

viele Tipps gegen ungebetene Gäste mit mehr als 2 Beinen.

 

Kurs 4  Ernten - Lagern - Verarbeiten    oder Von Arnikatinktur bis Zucchinisalat - Gutes und Gesundes aus Natur und Garten

Oft sind SelbstversorgerInnen überfordert mit der Fülle, die ihnen geschenkt wird, die aber frisch nicht lange

haltbar ist. Was tun, wenn die Zucchinistaude gigantische Früchteberge produziert, der Holler überschäumend

blüht und die Kapuzinerkresse mehrere Quadratmeter überwuchert? Richtige Ernte, Lagerung und

Haltbarmachung sind nun gefragt. So liefere ich Tipps zum Erkennen des richtigen Erntezeitpunktes und der Lagerung unterschiedlichen Erntegutes. Exemplarisch wird gezeigt, zu welch wertvollen/leckeren Produkten Schätze aus Natur und Garten rund ums Jahr für Vorratskammer und Hausapotheke verarbeitet werden können.

 ****************************************************************************************************************************

 Garten Power - Gesundes aus und für ihren Garten

5-teiliger Gartenkurs (alle Vorträge sind aber auch einzeln buchbar!!!)

Teil 1: Grüne Schutzengel - über Gewächse, die Zier- und Nutzpflanzen stärken und gegen Pflanzenkrankheiten und Schädlinge hilfreich sind und auch für den Gärtner wertvolle Medizin sein können

Teil 2: Küchenkräuter von A - Z

Teil 3: Gemüse inkognito - über alte, wiederentdeckte Gemüsesorten. Sie sorgen für Abwechslung auf dem Tisch

Teil 4: "Essbare Exoten im Nutzgarten - von Andenbeere über Yacon bis Zitronengras"

Teil 5: Wintergemüse - es ist zu schade, Gartenbeete ein halbes Gartenjahr brach liegen zu lassen. Hier lernen sie, wie und welche Gemüse und Kräuter sie auch im Winter frisch ernten können.

 

 *******************************************************************************************************

Erfolgreich Gärtnern im Einklang mit der Natur

 Round Up und Glyphosat sind out. Die Menschen wollen immer mehr auf Gifte in ihren Gärten verzichten. DaZu passen meine Themen , wie richtige Bodenbearbeitung, Mulchen, Mischkultur und Fruchtfolge, Brühen und Jauchen, Kompost, biologische Schädlingsbekämpfung, sowie Gärtnern mit dem Mond . Mit viele  wertvollen Tipps und Tricks.

 

 ****************************************************************************************************************************

 Pflanzen-Power - Nutze die Heilkraft unserer Nahrung

 Eine Entdeckungsreise durch die große Apotheke der Natur. Dabei werden zahlreiche gesunde Nahrungsmittel und ihr Nähr- und Wirkstoffgehalt, sowie deren Wirkungen auf unseren Körper vorgestellt. Warum werden Nüsse oft als Gehirnnahrung bezeichnet? Warum dient Brokkoli der Krankheitsvorbeugung? Und warum sind speziell rote Früchte so gesund für unseren Körper? Dazu liefert die Vortragende viele leckere Tipps und Rezepte!

Dieser Vortrag kann ebenfalls als Workshop gebucht werden. Im Anschluß an den theoretischen Teil werden einfache Speisen und heilkräftige Präparate zum Mitnehmen mit gesunden Zutaten je nach Saison und Verfügbarkeit der Natur- und Gartenschätze gekocht/zubereitet!!

  **********************************************************************************************

 Eine Prise Wohlbefinden - über die Heilkraft der Gewürze

 Von ANIS BIS ZIMT - so erfahren Sie in diesem interessanten Vortrag Vieles über die Geschichte, den Anbau, die Anwendung und vor allem auch die  Heilkraft dieser Gewürze. Denn richtiges Würzen lässt Speisen nicht nur besser schmecken, sondern kann auch viel zu Ihrer Gesundheit/ ihrem Wohlbefinden beitragen. Mit vielen Anregungen und Rezepten!/Workshop möglich

 *********************************************************************************************************

  Heimische Küchenkräuter von A bis Z

 Was Sie unbedingt über Anis, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel und Co wissen sollten!

 Küchenkräuter sind nicht nur eine Augenweide, sondern besitzen viele wertvolle Inhaltsstoffe und Eigenschaften, die du unbedingt in Kosmetik, Haushalt, Heilkunde und Küche nutzen solltest. Mit vielen leckeren Rezepttips. 

  (Auch als Workshop mit Verkochen einzelner Kräuter  oder als 3. Teil von GartenPower buchbar)

 ************************************************************************************************

 

HEILRÄUTER - Erkennen, Bestimmen und richtig verwenden

 In diesem Vortrag werden die botanischen Grundlagen zum Erkennen von Heilkräutern u.a. Pflanzen vorgestellt. Ferner erfahren die TeilnehmerInnen, welche pflanzlichen Inhaltsstoffe für deren Heilwirkung verantwortlich sind, wie man Heilkräuter richtig sammelt, trocknet, aufbewahrt und natürlich richtig verwendet. Es werden Rezepte für einige der gebräuchlichsten und hilfreichsten „alten” Hausmittel geliefert.

 

 *********************************************************************************************

Alte Hausmittel – neu entdeckt

 alt erprobte Hausmittel, die in den letzten Jahren ein wenig in Vergessenheit gerieten, wie Arnika, Ingwer, Zwiebel und Propolis, aber auch einige alternative Heilmethoden ( wichtige Akupressurpunkte,Bachblüten, Teebaumöl.) werden vorgestellt, sei es zur Stärkung ihres Wohlbefindens, zur Behandlung kleiner Wehwehchen oder als Zusatzbehandlung bei langwierigen Erkrankungen.

 

 Dieser Kurs kann auch als Workshop gebucht werden!!!

 Nach dem Theorieteil dürfen die TeilnehmerInnen hilfreiche Hausmittel wie Arnikatinktur, Beinwellsalbe, Hollergrog, Bauernpenicilin, ein winterliches Entschlackungspulver, Erkältungsbalsam oder Kalte-Füsse-Salbe …(Änderung der Mittelchen auf Wunsch bzw. je nach Jahreszeit möglich)..selbst erzeugen.  

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

 Vitaminkick - Gesunde Smoothies

 Smoothies sind im Handumdrehen zubereitet und liefern dem Körper die Energie, die er benötigt. Für gestresste Berufstätige oder Menschen, die viel unterwegs sind, ist ein Smoothie oft eine unkomplizierte Art des Obstverzehrs. Auch Obstmuffel und alte Menschen könnten so eher zu ihrer täglichen Ration an Vitaminen kommen Was kann die Geschäftsidee aus Amerika wirklich? Wie wird ein Smoothie zubereitet? Und wie schmecken sie? Machen sie ihre eigenen Erfahrungen mit Smoothies in diesem Workshop. € 3.- Lebensmittelkosten sind vor Ort extra zu bezahlen.

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

  Für eine faire Welt !

Schokolade – Kaffee – Tee – Orangen- Bananen -Gewürze & CO

Ganz selbstverständliche Produkte! Woher kommen Sie? Wie werden sie verarbeitet? Wie geht es den Menschen, die sie anbauen? Können wir durch unser Kaufverhalten das Leben von Menschen – tausende Kilometer von uns entfernt – beeinflussen? Ein Vortrag mit interessanten Details über die Herkunft unserer Genuss- und Lebensmittel und  zugleich ein Plädoyer für den Fairen Handel!

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

 Wildkräuter – erkennen und bestimmen

 In dem ungefähr drei Einheiten dauernden Workshop mache ich mit Schülern/ Erwachsenen einen kleinen Ausflug in die Natur, wo wir auf einer Wanderung verschiedenster Kräuter entdecken und besprechen werden.

 ****************************************************************************************************************************

 Wildkräuter – Kochen mit Brennesseln, Gänseblümchen, Giersch und Co

 

In dem ungefähr drei bis vier Einheiten dauernden Workshop mache ich mit Schülern/ Erwachsenen einen kleinen Ausflug in die Natur (Wetter abhängig ist nicht immer eine Wanderung möglich; man kann daher wie ich oft mitten in Linz praktiziert habe, die Möglichkeit wählen, dass ich einfach die Pflanzen mitnehme UND DIE GESAMTE Veranstaltung unabhängig vom Wetter in einem Raum stattfindet), wo wir auf einer Wanderung verschiedenste Kräuter entdecken, besprechen und sammeln. Im Anschluss werden eine leckere Wildkräutersuppe, sowie Aufstriche und ein Smoothie gekocht und gegessen.

 

Alle Zutaten, Küchenutensilien, Kochplatte... können von mir bereitsgestellt werden. Von Veranstalterseite muss lediglich ein Raum (evt. mit Tellern und Besteck – /entfällt, wenn ohne Suppe gebucht; man kann aber auch bei der Anmeldung die TeilnehmerInnen bitten, diese selbst mitzunehmen!!!) zur Verfügung gestellt werden! Prima, wenn Küche vorhanden!

 ****************************************************************************************************************************

 Naturkosmetik leicht gemacht – oder  Alles klar bei Haut und Haar?

 Wissenwertes über Kosmetik, ihre Wirkung auf Haut und Haare und ihre Inhaltsstoffe, sowie über Tierversuche. Anschließend an den Theorieteil werden einige wertvolle kosmetische Präparate von den Teilnehmern selbst erzeugt. (Auch nur als Vortrag möglich!)

 ****************************************************************************************************************************

 Wolle färben mit Naturstoffen

Zuerst erfahren Sie Interessantes/Informatives über Farben und das Färben, dann folgt ein praktischer Teil, wo jeder Teilnehmer nachvollziehen kann, wie man mit Naturstoffen, wie Holler, Apfelbaumrinde, Zwiebelschalen oder Tagetes schöne, haltbare Farben erzielen kann. Es wird Schafwolle mit ausgesuchten Naturstoffen von den TeilnehmerInnen selbst gefärbt.

 ****************************************************************************************************************************

„Und wieder schlägt der ÖKO-Putzteufel zu”

 In diesem Workshop wird über die Inhaltsstoffe und Wirkungen von Wasch- und Putzmittel informiert. Ferner können die Teilnehmer einige einfache, umweltfreundliche Produkte (Scheuerpulver, Fenster-Reiniger, Geschirrspülmittel und WC-Reiniger selbst erzeugen.

 Dieser Vortrag kann auch mit der Thematik „Welche Pflanzen nutzte man früher aufgrund ihrer Inhaltsstoffe zum Waschen, zur Körperpflege und zum Putzen!“ ergänzt werden.

****************************************************************************************************************************

 Im Bann der Düfte

Im ersten Teil dieses Workshops erfahren Sie viel Interessantes über die Geschichte, die Bedeutung und die Erzeugung von Duftstoffen. Im Praxisteil kann jeder Teilnehmer sein eigenes Parfüm, ein Badeöl usw.  kreieren.

 (auch nur als Vortrag möglich)

 ****************************************************************************************************************************

 Körper – Körperlichkeit

 Ausgewählte Themen - bei denen die TeilnehmerInnen Ihre Wünsche und Fragen einbringen sollen -  zum Thema Körper werden (bei Wunsch auch an mehreren Abenden ) intensiv bearbeitet.

 Es geht ums Wohlbefinden, dem Körper Gutes tun, aber auch über biologische Grundlagen und Funktionen z. B. unserer Sinne, unserer Sexualität, unserer Ernährung.

 ****************************************************************************************************************************

 Die Seele baumeln lassen

 Kraft tanken, entspannen, Ruhe finden, negative Energie loswerden

 Mit Musik, Fantasiereisen , Meditationen, Körperübungen, Gesprächen usw. wollen wir in einer kleinen Gruppe der Hektik des Alltags an mehreren Abenden entfliehen und uns unserem Potential positiver Energien und Entspannung ganz bewusst werden.

(auch mehrere Abende hintereinander können angeboten werden)

 ****************************************************************************************************************************

 Fit im Kopf

 Mit vielen Übungen (Kinesiologie), Phantasiereisen, Rätseln + Tipps, wie wir durch gesunde Ernährung unserem Körper die nötige Energie liefern, bringen wir unser Gehirn gehörig auf Trab!

 (für Erwachsene und Kinder gleichermaßen geeignet, ebenso auch  für Ferienprogramme)

 ****************************************************************************************************************************

 „Die Königin und die Wilde“

Wir nehmen uns Zeit, die wir ganz unserem Frau-Sein widmen wollen. Viel zu wenig nutzen wir all unsere Potentiale, sind die braven Mädchen, zu denen man uns erziehen wollte. Viele Kräfte, Sehnsüchte, Wünsche schlummern im Verborgenen, wollen entdeckt und genutzt werden. Basierend auf Frauengestalten aus der Bibel nach Landa Jarosch und Anselm Grün

Dieser Abend bietet Zeit zum Entspannen, Nachdenken, Energie sammeln und Inspirationen zum in-Fülle-Frau-sein, für Körperübungen, diskutieren...

 

 ****************************************************************************************************************************

 Genuss ohne Verdruss

 Ein Minikurs bestehend aus 3 Modulen

 1)    Heilkraft der Schokolade – oder Über das richtige Genießen

 2)    Du bist, was Du isst! Weißt Du auch, was du isst.“

 3)    Die Heilkraft unserer Kräuter und Gewürze

 ****************************************************************************************************************************